TOKYO URBAN LIFE 2008 http://www.tokyo-urbanlife.com/08/:1 Nucleus CMS v3.31SP1 2008-12-24T03:48:40Z <![CDATA[若人による間伐材を活用した商店街の休憩イス作成コンペ(第1回)開催TOKYO URBAN LIFE2008特別協賛事業]]> ssssadm 2008-12-24T03:48:40Z 2008-12-24T12:48:40+09:00 <コンペ主旨>

日本は森林が2/3を占めています。
森林を中心とした自然に恵まれた豊かな環境が危機に瀕しています。
その原因は、ほとんどの森林が手入れをされず放置され、荒れるに任せているからです。森林の健全な維持には間伐が欠かせないのですが、その間伐材が継続して活用されるしくみもありませんでした。
そこで、この間伐材を有効に活かし、お年寄りが増えつつある商店街に休憩イスを贈ろうと計画されたのが、このコンペです。
休憩イスを創るのは次世代を担う若人です。社会的意義も高まりつつある今日、第一回目を開催しました。

●審査開催日:2008年12月12日15:30〜17:30

●審査会場:財団法人 店舗システム協会 会議室

●審査委員

竹居 正武(建築家)
小田原 健(家具デザイナー)
高山 れい子(財団法人 店舗システム協会 専務理事)

●コンペの審査のポイント

 今回のコンペはデザイン重視だけでなく、休憩イスとして座り手にとって良い機能を有することを重視しました。

●応募対象・作品応募数 

今回の協賛校は同コンペに協賛・賛同するエコに関心の高い住宅建築系大学・専門学校
 ヒューマンアカデミー学生 エントリー19作品
 文化女子大学       エントリーなし

●審査結果

佳作 3名
上川 祐佳  総合学園ヒューマンアカデミー東京校 インテリアデザイン専攻2年
和泉 幸太郎 総合学園ヒューマンアカデミー東京校 インテリアデザイン専攻2年
佐藤 哲也  総合学園ヒューマンアカデミー東京校 インテリアデザイン専攻2年

●講評

佳作

null
null

上川 祐佳 コンセプト:きりとる・つながる

個々では一見平凡であるが、複数個を少しずらして組み合わせる楽しさが良い。
歯車のようにかみ合って配置し、切手みたいな歯車状の凹凸が噛み合うことによりずれない。

null
null

和泉 幸太郎 コンセプト:潜CHAIR

支給材料の板のサイスがベースになっており、バリエーションが豊富にできる。
置き方で造形リズムが変化し、楽しい。例えば、他人同士なら背中合わせに配置し、個々の距離を保ちながら休憩でき、知り合い同士ならば、横向きに配置し話が弾む。
座ったところまできちんと書き込んであるコンセプトシートが良い。

null
null

佐藤 哲也 コンセプト:腰かけ「ひととき」

スタッキングができて不用の時、収納場所をとらないところが良い。
椅子座面の格子が微妙にずらして意匠したところが良い。
きちんと描かれたコンセプトシートは評価が高い。

※今回、最優秀賞は該当者無し]]>
http://www.tokyo-urbanlife.com/08/:1:192
<![CDATA[開催されたイベントの様子]]> ssssadm 2008-11-21T01:45:53Z 2008-11-21T10:45:53+09:00 こちら]]> http://www.tokyo-urbanlife.com/08/:1:190 <![CDATA[TOKYO URBAN LIFE 2008 スケジュール]]> ssssadm 2008-11-19T02:02:44Z 2008-11-19T11:02:44+09:00 こちら
]]>
http://www.tokyo-urbanlife.com/08/:1:189
<![CDATA[11月10日までに開催されたフォーラムの様子]]> ssssadm 2008-11-18T05:02:01Z 2008-11-18T14:02:01+09:00 伊礼智氏 
Mr.IREI
木下道郎氏・数馬桂子氏 


●11月10日 於:NHK青山荘
中田重克氏 

新井明子氏 

田實 碧氏 
]]>
http://www.tokyo-urbanlife.com/08/:1:187
<![CDATA[展示ショーケース]]> ssssadm 2008-11-18T04:03:58Z 2008-11-18T13:03:58+09:00 会場の様子はこちら]]> http://www.tokyo-urbanlife.com/08/:1:185 <![CDATA[第3回秋の建築家展]]> ssssadm 2008-11-17T02:47:25Z 2008-11-17T11:47:25+09:00 第3回秋の建築家展
建築家との無料相談会同時開催
会期:11月23日(日)・24日(祝)
会場:東京国際フォーラム ホールB5]]>
http://www.tokyo-urbanlife.com/08/:1:184
<![CDATA[協賛企業・団体リストを更新しました。]]> ssssadm 2019-11-11T06:56:05Z 2019-11-11T15:56:05+09:00 協賛企業・団体リスト]]> http://www.tokyo-urbanlife.com/08/:1:179 <![CDATA[インターフェイスフロア新作発表]]> ssssadm 2019-11-07T07:20:42Z 2019-11-07T16:20:42+09:00
インターフェイス社は新しいビジネスモデルにもとづいて、カーペットを販売するのではなく、リースし、「ゆりかごからゆりかごまで」責任をもって、世界中で展開しております。
これはサスティナブルが前提という企業の将来の姿であり、最良の方法であると確信しております。わが社では「エバーグリーン・リース」という、初めての永続的リースシステムを創り出し、市場に提供しております。私たちが売っているのは、カーペットのサービスであり、つまり、色やデザイン、手触り、暖かさ、音響効果、足元の心地よさ、清潔さ、室内空気の改善などです。
カーペット自体は売っていないのです。より広く私たちのビジネスミッションをお知りいただきたく、TOKYO URBAN LIFE 2008の展示ショーケース(11月14日15日青山スパイラルガーデン)での提案と弊社における新作発表のご案内をいたします。



TOKYO URBANLIFE2008展示ショウケース
日時: 11月14日(金)15日(土) 11:00〜20:00
会場: 青山スパイラルガーデン(1F)
〒107-00622 東京都港区南青山5-6-23 tel.03-3498-1171           

Yin Yang Collection / Suits-U 新商品発表会
日時: 11月28日<金>〜12月2日<木> 10:00〜19:00
レセプションパーティ:11月28日(金)18:00〜20:00
会場: インターフェイスフロア恵比寿ショールーム
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-18 恵比寿ネオナート1F
         tel.03-5421-7381  www.interfaceflor.jp        

申込書(PDF)はこちら          

メールによるお申込みメールはこちら
(うまくメーラーが立ち上がらない場合は こちらへお送り下さい tul@tokyo-urbanlife.com)


メーラーが立ち上がりましたら、次の各項目をご記入の上、メールにてお申込みください。折り返し、ご連絡を差し上げます。(*)マークの項目は必ずご記入下さい。

1 参加希望イベント(*)

2 参加者氏名(*)

3 参加者Eメールアドレス(*)

4 勤務先

5 連絡先住所、TEL(*)、FAX


なお、返信が2〜3日間ない場合、メールが届いていないケースも考えられますので、恐れ入りますが下記へお問合せ下さい。


TOKYO URBAN LIFE2008実行委員会 <(財)店舗システム協会内>

TEL 03-3401-4021



      

]]>
http://www.tokyo-urbanlife.com/08/:1:177
<![CDATA[TOKYO URBAN LIFEタブロイド版2008 Autumn 発行されました]]> ssssadm 2019-11-06T01:52:00Z 2019-11-06T10:52:00+09:00 こちら]]> http://www.tokyo-urbanlife.com/08/:1:174 <![CDATA[オリベショールームでライフスタイルと和で盛り上がろう!]]> ssssadm 2008-10-31T01:28:41Z 2008-10-31T10:28:41+09:00
モダンと伝統が交差するライフスタイルSHOPにて、ライフスタイル・新暮らし方を中心にワークショップを開催します。ギャラリーの街に変わりつつある六本木をウォッチングしながら、これからの日本の和のあり方やライフスタイルについて語り合いましょう。
トークショーの後には交流パーティで盛り上がりましょう。(名刺交換のため名刺をたくさんお持ちください)


oribe

日   時 : 2008年11月6日(木) 19:00〜21:00
                          
会   場 : ORIBE STYLE 
〒106-0032 東京都港区六本木6-1-24 ラピロス六本木2F           
        tel. 03-5771-5223 
東京メトロ日比谷線・都営大江戸線六本木駅3番出口より直結
トークショー: 石川史郎(繊研新聞社)  
高橋信子(ビジュアルマーチャンダイザー)  
oribemap申込書(PDF)はこちら


メールによるお申込みメールはこちら
(うまくメーラーが立ち上がらない場合は こちらへお送り下さい tul@tokyo-urbanlife.com)


メーラーが立ち上がりましたら、次の各項目をご記入の上、メールにてお申込みください。折り返し、ご連絡を差し上げます。(*)マークの項目は必ずご記入下さい。

1 参加希望イベント(*)

2 参加者氏名(*)

3 参加者Eメールアドレス(*)

4 勤務先

5 連絡先住所、TEL(*)、FAX


なお、返信が2〜3日間ない場合、メールが届いていないケースも考えられますので、恐れ入りますが下記へお問合せ下さい。


TOKYO URBAN LIFE2008実行委員会 <(財)店舗システム協会内>

TEL 03-3401-4021



]]>
http://www.tokyo-urbanlife.com/08/:1:172